プロフィール

HAKASE

Author:HAKASE
北海道札幌市に生息中。「HAKASE」は子供の頃の愛称。何事にも超ドM的に取り組んでいます。技術士(農業部門)。フライフィッシング、B級グルメほか研究テーマ募集中!研究員も募集中です。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

FC2カウンター

フリーエリア

HAKASEの研究室
超ドM的こだわりの世界へようこそ!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最盛期の家庭菜園
我が家の家庭菜園が最盛期を迎えている。小さな畑の中で所狭しと作物は伸び放題。その様相はまさにジャングルである。


美味しさではやっぱり中玉トマトが一番好きである。赤くなっているのを見つけたらその場で食べる。少し皮が硬いが、独特の味がある。
IMG_4013_2014080322405491d.jpg

ミニトマトは赤と黄色の2種類を植えている。我が家ではアイコという楕円形をした品種が主力である。甘さでは一番といっていいかもしれない。
IMG_4015.jpg

キュウリはほぼ毎日のように収穫しなければならない。少しでもタイミングを逃すとあっという間に大きくなってしまう。食べ頃のものを収穫するためには、こまめに見回りをしなければならないのだ。
IMG_4014_201408032240577bc.jpg

ピーマンも良く実がなる。これも良いタイミングで収穫しないと、知らないうちに実が赤くなっていたり、食べ頃を逃すことになる。
IMG_4016_20140803224059589.jpg

期待のスナップエンドウも実を付けた。本数が少ないので収穫量はそれほどでもないが、豆が大きくなってサヤがパンパンに膨れている。
IMG_4017.jpg

つるインゲンはとにかく穫れる。とれたてを茹でて食べると美味しい。それにしても食べ切れないので冷蔵庫で保存している。
IMG_4019.jpg

今年初挑戦の芽キャベツである。初期の頃にアオムシやヨトウムシにやられてしまい、葉が穴だらけである。肝心の芽キャベツもどこから生えてくるのかわからず、失敗の感あり。まあ、もう少し様子を見ることにしたい。
IMG_4020_20140803224132c96.jpg

ブドウも何とか実がついた。良く見ると葉に毛虫が付いていて、これを手作業で1匹づつ取り、今ではほとんどいなくなった。それにしても無農薬栽培というのは結構大変なものなのだ。
IMG_4023.jpg

とれたてのスナップエンドウを茹でてマヨネーズを付けて食べると最高においしい。ビールのつまみにぴったりである。小さな家庭菜園ではあるが、収穫作業に忙しい毎日である。
IMG_4024.jpg

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://numapy.blog32.fc2.com/tb.php/811-089d118a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。